demeter-Kulturkost St. Markus – Nicht ein unklarer Glaube, keine sture Überzeugung, sondern die klare Erkenntnis und Einsicht in die Lebenszusammenhänge zwischen Mensch, Erde und Kosmos sind die Impulse, die der demeter-Kulturbewegung zugrunde liegen.
Um die Herstellung von Lebensmitteln, die den Menschen physisch, in seinen Lebenskräften, seelisch und auch seine individuelle Seite bestmöglich ernähren, sind wir alle bemüht.
Die Grundlage und der Anfang dieser Kette bildet wohl der demeter-Bauer. Ihm obliegt es Boden, Pflanze, Tiere und Menschen sowie das naturgegebene Umfeld ein zusehen, zu harmonisieren und zu pflegen, damit sein Getreide, sein Gemüse, seine Milch, sein Fleisch, seine Früchte, die er gewinnt, ein Höchstmaß an menschengemäßen Lebensmittelqualität beinhalten.
Als nächstes erfolgt die Verarbeitung, sei es auf den Höfen oder in speziellen Verarbeitungsbetrieben (zB Bäckereien, Fleischereien) nach den strengen demeter-Verarbeitungsrichtlinien – unter Ausschluss jeglicher fragwürdiger Zusatzstoffe. Danach werden die Waren schlussendlich in unserem demeter-Kulturkostladen St. Markus für die Verbraucher (die wir gleichzeitig auch alle sind) bereitgestellt.
Wir nehmen unsere Aufgabe als Kommunikationsstätte zwischen allen Beteiligten in dieser Kette wahr. Mit unserer Initiative versuchen wir der heute rasch zunehmenden Degeneration unserer Kulturpflanzen, der Industrialisierung der Landwirtschaft mit allen Ihren negativen Folgen sowie der Herabwürdigung der uns umgebenden Lebenswelt und auch des Menschen, entgegen zu wirken.